FC2ブログ
スコーンと蒸しパン
かぼちゃチーズ_R
家にハートの型があったので
ハートで作ったスコーン。
この前のレシピにかぼちゃ70グラムを入れて
水分も減らしたんだけど
それでも多かったみたいで
スコーンじゃなくソフトクッキーになりました^^;
ホワイトチョコ入り。
水分が多いからか、膨らみも悪い・・・
ムシパン20090707_0000_R
もちもちムシパン目指して試作。
覚書。
粉65グラム(薄力粉と強力粉半々)
牛乳45グラム
砂糖15グラム
塩少々
元種20グラム
たくさん作って失敗は困るので
この分量で3つ分。
常温で2時間ぐらい発酵させて
一晩冷蔵庫で寝かし12分蒸しました。

出来は、もっちもち。
かなりもちもちです。
モチモチして、もう少しふっくらしたのが理想なので
次回は水分少し増やして
薄力粉オンリーにしてみようかな?
前ミスタームシパンで蒸す前の状態を見たとき
結構生地がゆるそうでした。
今回は初めてなので何も入れなかったので
次回は何かいれようっと♪
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
くろにゃんさんへ
なんとか、それっぽく出来ました^^
次回は中に何か入れてみますね~♪
レシピさへ、完成すれば
パンより簡単なのが嬉しいです♪
No title
ムシパン、すっごく膨らんでおいしそうですー(≧ω≦)
研究の成果ありですねvvv
プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
現在前のブログから移行作業中です。
古いブログはこちら

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム