FC2ブログ
ロンドンティールーム *梅田 大丸
drzqulip.jpg
主婦が大好きなロイヤルミルクティー(意味の分かる人はドラマ見てましたね^^)濃い目の紅茶にたっぷりミルク。普段はお砂糖入れないんですが、気分で入れて飲みました。美味しいなぁ。
fuu2sp1d[1]_R
セットは色々選べます。こちらは玉子とチーズのサンドウィッチ。すごい美味しい!とまではいかないけど、シンプルな感じ。

大丸の奥にあるので
そんなに人がいっぱいでもなく
ゆったり出来ます。

今回はセットで950円。
紅茶も大きなカップでたっぷりだし
気軽に休憩でも利用したいな♪


ロンドンティールーム

最近は夕方こねて、パンチの後冷蔵庫。
そして翌日続きをするんだけど
日によって朝起きたときのパン生地の状態が違うのはなんでだろう?
同じ生地なんだけど・・・。

今日は昨日の段階でやや水分多かったかな?
と、思ったら今朝随分発酵が進んでた。
なんでかなぁ。

発酵が早かったのでいつもはお昼から焼くのに
朝一焼きましたよ。
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
パンは生き物って、正しいお言葉だわ~。
朝から始めると焼きあがるまで長いじゃない?
なので、半分は前日にするようにしてるのよ~。

同じように作ってるようで
何かが違うのかも?

そこを面白いと取るか、
大変と取るか?v-16

1次発酵はいつも同じ容器でやってるので
容量でだいたいわかるんだけど
2次発酵の見極めがまだ曖昧。

それにオーブンの余熱も
早めにすればいいんだけど
勿体無い気がして、ギリギリにしちゃうので
いいタイミング逃してることもあるし~^^;
No title
「パンは生き物です」って先生が言ってたのを思い出したわ~。
そういうこと??

そんなに差があるのねー。
一晩発酵ってやったことなくて。
室温の場合もいつも時間は計らずに適当に発酵具合で焼いてます。
だからばらつきがあるー^^;
プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
現在前のブログから移行作業中です。
古いブログはこちら

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム