フールドゥアッシュ *大阪
アッシュ20101224_0000_R
栗のケーキ。
たっぷりの生クリームに
水分多めの、スポンジ生地。
中にはマロングラッセ(かな?)
栗がたっぷり!
アッシュ20101224_0004_R
木苺のガトーバスク。
ガトーバスク大好き!
こちらは、お手ごろな大きさだったので
嬉しいなぁ。
アッシュ20101225_0000_R
なんか、切り方がイマイチだし
色も悪いけど
中には木苺のフィリング。
プチプチ食感と
甘酸っぱさがサクサキ生地と一体になって
美味しい!
パティスリーリッチフィールド *神戸 名谷
栗マドレーヌ20101025_0000_R
最近はこのタイプのマドレーヌって
少なくなったのかな?
私はこの、懐かしいタイプも好き^^
栗マドレーヌ20101025_0001_R
こんがり焼かれて美味しそう^^
栗マドレーヌ20101025_0002_R
中に細かい栗が入ってます。
細かいので、栗の味は感じにくいけど
マドレーヌ自体は
とても美味しい!

パティスリーリッチフィールド
ベビーモンシュシュ *大阪 梅田
べビーモンシュシュ20101224_0001_R
ほんのりピンク色のスポンジは
ラズベリーのピンク。
見た目はわかりませんが
生クリームも2色で
見えない部分のクリームは
ラズベリーを混ぜたピンク色。
ほんのり、酸味が効いてて
たっぷりのクリームも飽きずに食べれました。
べビーモンシュシュ20101224_0002_R
こちらはチョコバージョン。
チョコにも苺がたくさん乗ってて
ブルーベリーも乗ってます。
こちらは、中には
大きなチョコのかたまりがゴロンと入ってます。
あれは、生チョコなのかな??
(食べてないので不明)
べビーモンシュシュ20101224_0000_R
2個なのに、この大きな箱!!
小さいのは1個用の箱しかないのかな?
出来たら、1個用2つにしてもらった方が
持ち帰りやすいなぁ。
べビーモンシュシュ20101224_0003_R
ピンクのナフキン、フォーク付き。
お友達の家に持って行って
そのまま、気軽に食べれそうですね。

クリスマスの日。
手軽に買えるのでこちらで買いました。
通常の商品より品数は少なく
ロールタイプ3種類
パフェタイプ3種類でした。
ロールの1本売りは数種ありました。
前回、ロールにプチシューが乗ったのを見たので
また、あれを買いたいなぁ。

ベビーモンシュシュ
ポワール *阪急西宮
くりぱい20101209_0000_R
栗パイ。
315円(だったかな?)
袋入りなので、よくわからなかったけど
開けると、なんか違う?
くりぱい20101209_0001_R
食べてもやっぱりちがーう。
このパイ生地!
ごめんなさい。イマイチです。
さっくりしてない・・・

ポワール
ツマガリ *西宮
ツマガリ20101105_0000_R
最近焼き菓子の美味しいのにはまってます^^
寒い時期温かい飲み物と一緒に^^
ツマガリ20101105_0001_R
スポンジ生地の中に
パイが入ってます。
ちょっと違うけど
くるみやの、抹茶のロールケーキに
パイ生地が入ったケーキが大好きだったんです。
スポンジのふんわり感と
パイのさくっと感。
バタークリームも美味しいので
これなら、数切れ食べれるぞ。
ツマガリ20101105_0002_R
思い出のカペル橋
クッキー生地の中には
くるみやアーモンドがぎっしり。
さくっと、ねっちりの両方の食感。
甘いけど美味しい~。
ツマガリ20101106_0000_R
甲陽園の陽子さん
アーモンド粉を使った生地で、
プラリネクリームをサンドしてます。
小麦粉は使ってないそう。
ツマガリナンバー1の人気の品。
ツマガリ20101106_0001_R
カフェ・ド・ツマガリ
チョコケーキに見えるけど
珈琲味のケーキです。
上のアイシングがしっかり甘いので
珈琲味だけど、ほろ苦いというより
甘さの方が勝ってます。
ツマガリ20101111_0000_R
肥後 黒胡麻・釜賀
ゴマのケーキ。
すごくゴマの味が濃いです。
しっとり、ふんわり。
ツマガリ20101111_0001_R
果心菓ゆず
アイシングが溶けちゃってるけど
ゆずの味が効いて
レモンのケーキとはまた違う美味しさ。
どっちも好き。
ツマガリ20101111_0002_R
王道のバタークッキー。
シンプルな美味しさ。
ツマガリ20101111_0004_R
ほうじ茶のクッキーだったかな?
ツマガリ20101111_0003_R
サブレはクッキーより
軽い食感でこちらも好き。

ツマガリ
和菓子処 ひさご屋 *中百舌鳥
ひさごや20101120_0001
ひちご20101122_0000_R
くるみ餅は、あちこちにあるものなのかな?
私は初めて食べました。
うーん・・・
餡が美味しくない。
抹茶入りなので、抹茶の緑?
ひちご20101122_0001_R
栗入りどらやきも
栗が半分入ってるけど
可も泣く不可もなく
焼き菓子20101126_0000_R
さんぽ路
今回これが一番好きです。
中に栗の刻んだのが入った白餡入り。
ひさごや20101120_0000
和菓子処 ひさご屋
ケーキ工房ワタナベ *尼崎
ワタナベ20101103_0002_R
この日はちょっとお安くなってたエクレア。
160円が110円だったかな?
ワタナベ20101103_0003_R
イチゴのタルト
ワタナベ20101103_0004_R
土台が厚くて、ザクザクタイプ。
ふちもカリッとして美味しい!
イチゴの上はゼリーがかかってます。
土台の上のカスタードも美味しい!
ワタナベ20101103_0005_R
きめ細かいスポンジに
上に大きな栗とサツマイモ^^
なんか、かわいいです。
生クリームの中にも刻んだ栗が入ってます。
クリームが、もう少し軽いと嬉しいかな?
ワタナベ20101103_0001_R
ワタナベ20101104_0000_R
栗のパイ。
ワタナベ20101104_0004_R
300円ぐらいしたのに
パイ生地はイマイチ。
残念。
ワタナベ20101104_0001_R
イチゴミルクのクッキー。
これ美味しい!
イチゴの味もちゃんとするし
また食べたいよ!
ワタナベ20101104_0002_R
オーソドックスな味かな?
ワタナベ20101103_0000_R
商店街の中にありました。
アットホームな感じがいいですね。

ケーキ工房ワタナベ
イシノウエ *大阪 中百舌鳥
イシノウエ20101120_0001
中にドライトマト、チーズ、ベーコン入り。
生地も美味しい!
イシノウエ20101120_0002
塩キャラメル
このキャラメルが美味しい!
少し温めると、さっくり生地に
とろーりキャラメル。
お勧め!
イシノウエ20101120_0003
クリームパン。
これ、美味しい!!
カスタードが、とろとろで
バニラビーンズが、しっかり効いてて
大好きな味!
イシノウエ20101120_0000


イシノウエ
 夢の里 やながわ  *大阪
やながわ20101127_0003_R
去年から気になってたこちらのケーキ。
栗!栗!栗!
たっぷりの和栗!
やながわ20101127_0001_R
カスタード、スポンジ、生クリーム。
そして、和栗がたっぷり!
好きな物ばかりを詰め合わせたこちらのケーキ。
とっても美味しい!
和栗はこの季節ならでは。
栗そのものの味をしっかり味わえ大満足!
やながわ20101128_0000_R
栗のマドレーヌ
やながわ20101129_0000_R
こちらも、栗がいっぱい!
正統派のマドレーヌも美味しい!
どちらも気に入りました^^

夢の里 やながわ
グラマシーニューヨーク
グラマシー20100919_0000_R
和パフェ?
グラマシー20100919_0001_R
モンブランパフェ。
上に乗ってる栗のペーストが美味しい!
和栗の味が濃くて好きな味。
一番底に、クランブルが入ってるので
最後にそれが残っちゃう。
すごく食べにくいなぁ。
グラマシー20100919_0002_R
プリンパフェ。
グラマシー20100919_0003_R
チョコパフェ。
カフェミキタ *大阪
ミキタ20101120_0003
レモンのタルト。
好きなタイプのタルト生地に
きゅっと酸味の効いた
レモンクリーム。
酸味がしっかりで
とても好み^^
ミキタ20101120_0002
バナナケーキ。
軽くトーストすると
焼き立てになりますよ^^
と、教えていただき
半分は冷蔵庫から出してすぐ
半分は軽くトーストして頂きました^^
そのままの方がぎゅっと詰まって
バナナの味がしっかり味わえます。
焼き戻すと、軽い食感で
バナナの味はほんのり。
ミキタ20101120_0001
しっかり焼かれたカヌレは
かりっと、ねっちり。
王道の味で美味しい!
ミキタ20101120_0004
おまけで入ってました^^
ミキタ20101120_0000
カフェミキタ
ラ・シャルル *神戸
ラシャルル20101208_0001_R
どーんとウィンナーが乗っかり
ミートソースとチーズがかかって
ボリュームの一品。
美味しい^^
ラシャルル20101208_0000_R
見た目は普通のバケットですが
粉が違うそう。
確かに、こちらの方が味が濃い!
生地も茶色っぽいんです。
バケットより好きかも^^

ドーナツがメニューにあったんですが
まだ、出来てなくて残念。


ラ・シャルル
フールドゥアッシュ*大阪
アッシュ20101202_0000_R
生ベーコンのパン。
生ベーコン?生でも食べれるベーコンのことかな?
この、ベーコン、すごく味が濃いです。
塩分もしっかりあって
おつまみにもいけそうなパンです^^
アッシュ20101202_0001_R
コーヒー生地に、チョコと焼き栗。
焼き栗は、香ばしくて
美味しい!
コーヒーのほんのり苦めの生地に
チョコの甘さが効いてて好き。
アッシュ20101202_0003_R
チョコのパン
中には、チョコ以外も入ってたかも?
(忘れちゃいました^^;)
アッシュ20101202_0002_R
ぎっしりまぶしたゴマ!
この、プチプチした食感大好き。
混ぜ込むゴマとはまた違う味わいですね。
中にはホワイトチョコ入り。
アッシュ20101202_0004_R
こちらは、生地自体もチョコ味。
そして、ブラック、ホワイト、両方のチョコ入り。
ネチネチ食感で、
チョコたっぷり。
好きです。
アッシュ20101202_0005_R
ドライフルーツは苦手な物もあるので
シュトーレンは買わないのだけど
イチゴなので、これはいけるかな?
と、買って見ました。
アッシュ20101204_0000_R
シュトーレンを食べること自体
人生2度目^^
粉糖たっぷりで甘いと思いきや
思ったほど甘くないんですね。
イチゴはたっぷり入って
所々ピスタチオ。
日が経つとどんな風に味が変わるのかな?

フールドゥアッシュ
エイトノットベーカリー  *大阪 天満橋
エイトノット20101120_0001
タラコマヨで和えたジャガイモに
チーズかかかってて
文句なしの美味しさ^^
エイトノット20101120_0002
栗とさつまいものパン。
食べてびっくり!
マッシュしたさつま芋と、栗がぎっしり入ってます。
パンも、焼き戻すと、バリッとして
美味しい!
エイトノット20101120_0003
トマトパン。
ふんわりして、トマトの味がほんのりして
美味しい。
エイトノット20101120_0004
カレーチーズ。
底には、チーズも入ってます。
このバケットも、バリッとしてて
カレーパンだと、油っぽいので
こういうタイプは嬉しい!
エイトノット20101120_0005
天然酵母の生姜パン。
生姜?これが、意外や意外!
いい味してます。
パン生地自体、ふんわりやさしい甘さがあって
生姜がピリッと利いて
こういうパンってありそうでないですね。

エイトノット20101120_0000
エイトノットベーカリー
翔園  *神戸 青木
しょうえん20101031_0000_R
から揚げ。
家で作る、お醤油にしっかり漬け込むタイプではなく
衣に味がついてるのかな?
衣も薄いし、あっさりだけど
物足りなくもなく
美味しい!
しょうえん20101031_0001_R
マーボー豆腐。
お豆腐が結構小さめ。
あんは、すごくとろみが効いてます。
このとろみが、あんかけっぽいので
好みが分かれるかも?
辛味はしっかりあり
ご飯と食べたい感じ。
しょうえん20101031_0002_R
ワンタンスープ。
もやしとワンタン入りの
シンプルなスープ。
やさしい味で美味しい!
しょうえん20101031_0003_R
チャーハンの定義は
パラパラであるべき?
そう、思ったけど
こちらのは、そこまでパラパラしてないです。
でも、好きな感じ。
うなくいえないけど
水分多いって言うのかな?
けど、べチャッとしてないんですよ。
しょうえん20101031_0004_R
日曜日の雨の日。
雨だから大丈夫かな?
と、6時半ぐらいに行きました。
先客2組。
しかし、7時までには満席に。
予約したほうがいいと思いますよ。
駐車場があるのも嬉しいな。

他も食べたかったけど
マーボー豆腐が結構多くて
他食べれず。
また行きたいです!


翔園
村嶋 *大阪
むらしま20101127_0002_R
栗生大福。
むらしま20101127_0001_R
粉がたっぷりまぶされてました。
くっつき防止?
むらしま20101127_0000_R
とろけるくらいやわらかお餅に
餡と、栗のクリーム入り。
やっぱり、こちらのお店は美味しいなぁ。
餡も甘すぎず美味しい!
むらしま20101127_0005_R
栗のドラ焼き。
むらしま20101127_0003_R
中のクリームは
大福の中心部分のクリームと同じなのかな?
ドラ焼きの、かわの部分は
ふんわりというより
しっかり目。


村嶋
ベアーズ・シー・ベーカリー *尼崎
ベアーズ・シー・ベーカリー20101103_0001_R
ウィンナーのパン。
この、ながーいパンの中にも
ウィンナーが隙間なく数本入って
マスタードも効いてます。
ベアーズ・シー・ベーカリー20101103_0002_R
こちらは、チーズのパン。
あふれんばかりのチーズ。
ベアーズ・シー・ベーカリー20101103_0003_R
小豆とサツマイモのパン。
ベアーズ・シー・ベーカリー20101104_0000_R
小豆もサツマイモも
素材の甘みのみ。
少し甘みを足したほうが
美味しいと思うなぁ。
ベアーズ・シー・ベーカリー20101103_0000_R
こんなところに?って所にあります。
週に3回。
日によって、パン生地が決まってます。
行った日はフランスパンの日。
多分基本の生地は一緒なのかな?

パン生地はソフトフランス。
表面はバリッとしてなくて
やや、固めって感じ?

生地はむっちりしてます。
お一人で作ってるので
いろんな種類が出来ないみたいですが
生地が1種類だと寂しいなぁ。

ベアーズ・シー・ベーカリー
カタネベーカリー *東京
カタネ20100918_0006_R
たっぷりのチーズの下には
玉ねぎと、シーチキン。
そしてトマトソース。
チーズがびよーんと伸び
このチーズが美味しい!!
食べたのは半分ですが
満足感ありな一品!
カタネ20100918_0005_R
すごく大きいので半分購入。
薄くてパリパリの
クイニーアマン。
すごく美味しい!!
このカリカリが最高に美味しい!
カタネ20100918_0000_R
エピはかなりカリカリ系。
割と軽めな感じ。
カタネ20100918_0001_R
持ち帰りで形がちょっと悪いけど
レモンのケーキ。
キュッと酸味が効いてて
これ好き^^
カタネ20100918_0002_R
リュスティックだったかなあ?
でも、そんなにもちっとしてないので
違うのかも^^;
カタネ20100918_0003_R
チーズのパン。
すごいチーズの羽!
そこが美味しいよね^^


カタネベーカリー
coton bakery  コトン ベーカリー *西宮
コトン20101109_0000_R
レンコンのパン。
スライスがトップに。
生地にもレンコンが入ってます。
コトン20101109_0001_R
ドライトマトとジェノバソース。
チーズも効いてて
美味しい!
コトン20101109_0002_R
明太バター
コトン20101109_0003_R
量が少なそうに見えるけど
食べるとそんな感じはないですよ。
生地がむっちりで好き。
コトン20101109_0004_R
サツマイモが中にコロコロ入ってて
上には、そぼろ状のクッキーが乗ってて
サクサク美味しい!
コトン20101109_0005_R
ちょっとへしゃげたけど
栗のクリームパン。
コトン20101109_0006_R
栗が入ってるけど
味的にはやや弱いかな?
コトン_R
かわいいお店でしたよ。

coton bakery コトン ベーカリー
仲島 *大阪 北新地
仲島20101202_0000_R
突き出しの大根の煮物。
冷たいです。
この日は気温が高い日で
この冷たい味が美味しい^^
味はしっかり中までしゅんでます。
仲島20101202_0001_R
綺麗に盛られた前菜色々。
きゅうりもかわいく飾り切り^^
お家ではなかなか食べないものもいくつかあり
和食のお店ならではですね。
実はこの中に苦手なもの2つ入ってるんですが
がんばって食べましたよ^^
仲島20101202_0002_R
さっぱり美味しいお漬物。
仲島20101202_0003_R
ご飯も美味しい。
おかわりしてる方がいたので
オッケーみたいですよ^^
仲島20101202_0004_R
お味噌汁は、大根と人参入り。
こちらも、だしが効いてて美味しいです。
こちらもおかわり可です。
仲島_R
メインは3種類から選べて
私は牛肉のたたきを。
やわらかくて、美味しい!
かかってるたれの味も好み。
仲島20101202_0005_R
「こんなのどうですか?」
と、お兄さんが出してくださった
カリフラワーの酢の物。
カリフラワーは苦手なんですが
これは、カリカリでとても美味しい!
元々こういう色の3種類のカリフラワーだそうですよ。
仲島20101202_0006_R
紅芋のきんとん。
温かいお茶と頂きました。

カウンターだけの小さなお店ですが
素敵なお兄さんががんばってます。
色々お話も出来て
居心地がよかったです。
仲島20101202_0007_R

仲島
パティスリー・ケ・モンテベロ *大阪
コラボ20101202_0004_R
モンブラン。
見た目は、シンプルで好きな感じのモンブランですが
中のクリームに、
ゴルゴンゾーラを使ってるんです!
ゴルゴンゾーラは、苦手^^;
でも、どんな風に使ってるのだろ?
と、気になり購入。
栗の部分は、ねっとり濃くて
とても好きなタイプ。
そして、ゴルゴンゾーラ部分。
うわ。少量ですが
しっかり主張してます。
独特の味。この風味と塩味が
アクセントになるように入れてるのかな?
コラボ20101202_0003_R
ナッツがたっぷりで
間にはプラリネクリーム。
絶妙のバランスです!
こういうナッツのケーキは
大好き!
プラリネクリームもめちゃ美味しいです!

パティスリー・ケ・モンテベロ
Patisserie Ravi,e relier パティスリー ラヴィルリエ *大阪
コラボ20101202_0005_R
柚子のエクレア。
シューはしっかり焼かれ
ガシガシっとした食感。
見えにくいけど、クリームの下に
たっぷりの柚子のコンフィチュールが入ってて
柚子味がしっかり主張してます。
コラボ20101202_0006_R
トライトリス・アグリューム
へーゼルナッツの生地に
キャラメルとレモンのクリーム入り。
こういうタイプはあまり食べたことないので
なんだか新鮮。
マカロンのクリームも
レモンで、全体にさわやかな印象のケーキです。
上に乗ってるマカロン。
美味しかったですよ^^

パティスリー ラヴィルリエ
フェッタンボンボン *大阪
ディアモール20101127_0000_R
こんなかわいいスィーツが
ディアモールで頂けますよ^^
無料会員に登録すれば誰でもお一つ頂けます。
詳しくはこちら
ディアモール20101128_0000_R
私はピンクのこちらを頂きました。
かわいい^^
こちらのお店は、
お伺いしようと思ったら
予約でいっぱいでお目当てが買えず
それから、行くタイミングを逃し
そして、場所も変わっちゃったんです。

またお店にも行かなきゃね。



フェッタンボンボン 

marzi-pan マジパン *神戸 垂水
マジパン20101204_0000_R
食べたことのないベーグルがあったので
買ってみました。
マジパン20101204_0002_R
newの札が付いてた
栗のベーグル。
この季節ならではですね。
餡の中にも刻んだ栗入り。
ケシの実のプチプチ感も
いいアクセントで
気に入りました。
マジパン20101204_0001_R
こちらもnewの札の付いてた
クリームシチューベーグル。
具は、表面に付いてる
コーン、グリンピース、ニンジンで
中にはマカロニオンリーでした。
トッピングにした方が
見た目はかわいいけど
食べるなら、中に満遍なく入ってるほうが
美味しいかも?
マカロニの、くにゅっとした食感は
私は割りと好き^^
クリームソースは、家で食べるものとは
ちょっと違う味。
入ってないと思うけど、なんだかチーズっぽい味がしました。
マジパン20101204_0003_R
多分、前からあったんだと思うけど私は食べてなかった
トマトチーズベーグル。
ドライトマト入り。
チーズは、とろけず、
温めると、ちょっと軟らかくなる程度。
もう少しトマトの味がしっかりしてる方が
好きかな?

marzi-pan
天然酵母パン 味取  *神戸
画像 001_R
バジルのパン。
どっしりしてるけど、
生地はふんわり。
バジルは控えめかな?
野菜をサンドして美味しく頂きました。
画像 002_R
生地は同じかな?
こちらは、いよかんのピール入り。
ピールも自家製なのかな?
美味しい!

天然酵母パン 味取
Bakery hana  ベーカリーハナ *宝塚
ハナ20101015_0002_R
ほうれん草。ベーコン、卵。
見た目から、美味しそう!
生地はさっくりで
中がむちっとして、
好きなタイプ。
ハナ20101015_0000_R
明太子パン。
ハナ20101017_0000_R
たっぷり明太子が塗られてますが
味はやや控えめ。
明太子自体が
味が控えめタイプなのかな?
ハナ20101015_0001_R
一口大のデニッシュ100円。
小さいサイズだけど
甘夏、カスタードが乗っかり
ちゃんときちんと完成されてます。
ハナ20101015_0003_R
ブリオッシュの中に
カスタード入り。
生地も美味しく、中のカスタードも
グッド!
ハナ20101015_0004_R
チーズがたっぷりで
美味しい!

ハナ20101015_0005_R

ベーカリーハナ 
Tea Room 森のらくだ  *大阪
らくだ20101120_0000
お水ではなく
アッサムの紅茶が出てきます。
これが美味しい!
美味しい入れ方も聞いたので
真似します^^
らくだ20101120_0003
今はカレーランチを作ってないとの事で
アッサムのミルクティー。
クッキーつき。
濃いめに煮出してるので
美味しい。
結構牛乳もたくさん入ってるのかな?
それとも一緒に煮出すからかな?
牛乳独特の風味が鼻につんとします。
牛乳を後で入れて飲むのとは
違う味わい。
らくだ20101120_0002

らくだ20101120_0004
バナナのシフォン。
美味しい!!
大好きな、みずみずしいタイプで
しゅわっとした口溶け!
バナナの風味もしっかりあって
これは、何切れでもいける^^
らくだ20101120_0001
落ち着いた店内には
色々雑誌もあり
一人でまったり出来ます^^
らくだ20101120_0005
こちらのお店で
ガネッシュの紅茶が頂けるので
行ってみました。
らくだ20101120_0006
Tea Room 森のらくだ
Boulangerie Sudo  ブーランジェリースドウ *東京
スドウ20100918_0001_R
ナスたっぷりの下には
一本丸々ウィンナー。
熱々をすぐ食べました。
バケットはカリッとして
美味しい。
スドウ20100918_0004_R
ジャガイモたっぷりで
ほんのりカレー味。
これも、熱々をすぐ頬張り美味しい!
スドウ20100918_0002_R
ピザも数種類ありましたが
一番シンプルなピザ。
スドウ20100918_0006_R
一個100円の小さなパン
チーズの羽も嬉しい。
中にはドライトマトが入ってて
酸味もあり美味しい!
スドウ20100918_0007_R
中にたっぷりの餡とお餅入り。
焼き戻し出来なかったので
そのまま食べたけど
お餅も柔らかく
美味しい!
スドウ_R
ラスク。
どこでも売ってるラスクだけど
ここのラスクの焼き加減?
とっても美味しい!!
しっかり焼いてて、カリカリで
好みのラスク。
スドウ20100918_0000_R
ブーランジェリースドウ
プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
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