FC2ブログ
スコーンと蒸しパン
かぼちゃチーズ_R
家にハートの型があったので
ハートで作ったスコーン。
この前のレシピにかぼちゃ70グラムを入れて
水分も減らしたんだけど
それでも多かったみたいで
スコーンじゃなくソフトクッキーになりました^^;
ホワイトチョコ入り。
水分が多いからか、膨らみも悪い・・・
ムシパン20090707_0000_R
もちもちムシパン目指して試作。
覚書。
粉65グラム(薄力粉と強力粉半々)
牛乳45グラム
砂糖15グラム
塩少々
元種20グラム
たくさん作って失敗は困るので
この分量で3つ分。
常温で2時間ぐらい発酵させて
一晩冷蔵庫で寝かし12分蒸しました。

出来は、もっちもち。
かなりもちもちです。
モチモチして、もう少しふっくらしたのが理想なので
次回は水分少し増やして
薄力粉オンリーにしてみようかな?
前ミスタームシパンで蒸す前の状態を見たとき
結構生地がゆるそうでした。
今回は初めてなので何も入れなかったので
次回は何かいれようっと♪
Poche du Rêve ポッシュ ドゥ レーヴ *芦屋
ポッシュドゥレーヴ20090521_0000_R
プリン美味しい!!
ジャージー牛乳使用だから
こんなに味が濃いの??
プリンってどこのお店でも
そこそこ美味しいけど
こちらのは、ずば抜けて美味しい!
すごく好みです!
ポッシュドゥレーヴ20090521_0001_R
見た目濃厚かと思いきや、
底はラズベリーが入ってるし
表面のチョコも、ちょっと酸味があって
思ったほどの濃厚な感じはなかったよ。


Poche du Rêve   ポッシュ ドゥ レーヴ


この前バカボンの最終回をたまたま見たんだけど
はじめちゃんと、タラちゃんの声は同じなんだね^^

プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
現在前のブログから移行作業中です。
古いブログはこちら

カレンダー
06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム