こみちのパン屋さん かて *灘
かて20081030_0002_R
ぷっくりかわいいパンはウィンナーのパン。
ウィンナーのサイズを見てわかるように
小ぶりです。
こちらの生地の特徴はむっちり。
そこにウィンナーとマスタードが効いてて
1個食べるとまた次も食べたくなります^^
かて20081030_0003_R
五穀のリュスティック。
かなり水分多めのリュスです。
翌日半分はそのまま
半分は焼き戻して頂きました。
そのまま食べても美味しい!!
焼かないとよりもっちり感味わえて
お餅みたいです。
焼き戻すと表面のさっくりが味わえて
これも美味しいんですよ。
かて20081030_0001_R
かぼちゃのパンです。
中にジャガイモも練りこんでるそう。
ジャガイモ入りなのでむっちりして
全体にほのかに甘いです。
シナモンもちょっぴり効いてますが
このぐらいなら大丈夫でした。
かて20081030_0000_R
今回一押しジャガイモのパン!!
「しっかり目に焼き戻して下さいね」
との通りトースターでこんがり焼き戻しました。
中にはほどよく潰したジャガイモが入ってますが
このジャガイモの味付けがむちゃうま!!
ピリリと胡椒も効いてスパイシー!
少しのマヨネーズで和えてるのかな?
とにかく過去食べたジャガイモのパンの中で
ダントツ好きです!!
かて20081030_0004_R
エピにもマスタードが効いてます。
ベーコンもたっぷりで
わりと脂身が多かったので
じゅわっと美味しい味が広がりました。
よくある、パリパリのタイプじゃなく
むぎゅっと噛み締めるパン生地。


大好きなパン屋さんですが
微妙に行きにくい場所で
行く回数は少ないですが
行けばいつも「また行きたい!」
と、思わせるパン屋さんです。

こちらのお店は1人で製造販売とされてるので
オープン時間までに
ほぼ焼き上げ
後は販売に専念する形です。
なので、早い時間に行けば
前種類揃ってるのが嬉しいです。

こみちのパン屋さん かて

随分涼しくなったので
出掛ける時はもちろん長袖だし
一枚羽織ってるんだけど
実は寝るときはまだ夏使用のキャミソールに短パン。

寝る寸前まで、靴下も履いてるし
フリースも着てます。

素肌に当たるシーツが気持ちよくて
つい、夏のまんまだけど
そろそろ終わりにしなきゃね。

真冬はもこもこの暖かいパジャマの登場になりますよ。

それはもう少し先だけどね^^
ユーハイム マイスター安藤のオリジナルバウムクーヘン
ユーハイム20081030_0000_R
元町営業100年記念のバウムクーヘンが売ってたので
買ってみました^^
ユーハイム20081030_0001_R
箱の中はこんな感じ~。
高級な感じがします^^
ユーハイム20081030_0002_R
サイン入り~
ユーハイム20081030_0003_R
ででーんと3段のバームです。
ユーハイム20081030_0006_R
大好きなしっとり系。
飲み物なしでどんどん食べれます。
お砂糖が付いてるけど
すごいシャリシャリなんです。
蜜っぽい!
大きいから買うのためらったけど
これなら食べきれそう!
常温保存で賞味期限は4日間。




遅くなったけどイケアに行きました~。
平日なのでお昼に着いても
レストランも混雑はなかったし
ゆっくり見れましたよ。

買ったのはハンガーや
グラスなど細々したもの^^
残派岬ホテル2日目の朝食
沖縄20081012_0000_R
1日目に朝食が美味しかったので
2日目もがっつりホテルで朝食!
沖縄20081012_0001_R
前日と少しずつ変わってたので
飽きることはないですよ。
沖縄20081012_0003_R
1日目は食べれなかったオムレツ。
目玉焼き。プレーン。チーズ入りから
好きな物を作ってもらえます。
こちらはプレーン。
大きさもちょうどいいし
やっぱりプロが作るオムレツは美味しい!!
沖縄20081012_0004_R
島豆腐。
味が付いてるのでこのまま食べます。
これが美味しい!
やはりこちらのお豆腐と違いますね。
お豆腐自体がしっかりしてるし
味が含みやすいのか
薄味だけど物足りなくはないんです。

バイキングって面白いですね!
それぞれお皿に個性が出ます。

欲張りなあたしは
一口ずつ種類をたくさん。

うちの男性陣は
卵、サラダ、パンケーキ、
が8割。
後2割が肉っぽい物です。
種類的にはあたしより全然少ない~。

比較のために撮れば良かった^^

さて帰る日です。
チェックアウトはお昼なので
この後少しプールに出て
その後ホテルの下で買い物。

お昼にホテルを後にしました~
とり好
沖縄20081011_0048_R
今帰仁アグー1000円。
塩味でシンプルながらも身がぎゅっと締まってて
歯ごたえあります。
噛めば噛むほど味が出てきて
普段食べてる豚肉とは全然違います。
うまみがぎゅっと詰まった一品。
沖縄20081011_0047_R
やんばる島豚600円。
こちらはバラの部分で脂身が結構あります。
けど、脂身も普段は好みませんがこの脂は
甘みがあって、ひつこくないんです。
もちろんたくさん食べれば、ちょっとしんどいかもしれませんが
一本なので問題なし。
沖縄20081011_0040_R
今帰仁アグーの串カツ。1000円。
串カツにしちゃうと
アグーの良さはわかりにくいかも?
断然串カツより上の串焼きがお勧め。
沖縄20081011_0050_R
から揚げはドーンと半身出てきて驚き!
けど骨付きなので、
中身はジューシー。しっかり身に味付けをしてるんじゃなく
衣に味をつけてるタイプで
ニンニクがっつり効いてます。
沖縄20081011_0046_R
沖縄20081011_0042_R
焼き鳥も頼みましたが、タレに特徴が・・。
なんか変なとろみがあって
苦手でした・・・
沖縄20081011_0044_R
厚揚げと違いますよ~
つくねです。
軟骨入りなのかな?
コリコリしてました。
沖縄20081011_0045_R
手羽餃子。
沖縄20081011_0043_R
塩タン。1000円でリーズナブルでした。
沖縄20081011_0049_R
鶏皮は塩焼きなので
あっさり食べれました。
沖縄20081011_0038_R

2日目の夕飯はアグー目当てで行って来ました。
看板商品のアグーはお手ごろ価格で
どれも美味しかったです。

しかし焼き鳥が失敗でした。
この店がたまたまこの様なタレなのかな?
塩にすれば良かったと後悔。

メインが焼き物なので
お酒と少しつまむのがいいのかな?


アグーはお勧めです!!

夕飯の後は早めにホテルに戻りました。
少し一階のゲームセンターで遊び
昨日はお風呂が満員だったので
少し早めに行きました。

とり好

沖縄美ら海水族館とガラス工房
沖縄20081011_0013_R
道の駅から水族館に行く途中にガラス工房発見!
もちろん覗きます^^
お店の前においてるのは
ちょっとお安くなってるので
B級品??
沖縄20081029_0001_R
とりあえず一つ購入。
沖縄20081011_0024_R
本日のメインの沖縄美ら海水族館。
メインの水槽の前でみんな写真撮りまくり^^
沖縄20081011_0033_R
いるかのショーは必見!
須磨より水槽が小さいな?と、思いましたが
それなりに工夫されていて
楽しめました♪
沖縄20081011_0036_R
水族館を3時間弱うろうろして
夕飯までは時間があったので
少し車を走らせました。
たまたまガラス工房のお店を見つけたので
入ってみましたよ
沖縄20081011_0035_R
お手ごろ価格でたくさん種類もありました。
琉球ガラス=沖縄で作られていると思っていたら・・・

「琉球ガラス村グループ」では、広い視野で“100%HAND MADE”の普及を考えています。その足がかりとして、1995年に「ベトナム琉球文化工芸村」を設立。沖縄のガラス職人が現地工房に駐屯し、手工芸にたけたベトナムの職人に琉球ガラスの「技術」と「心」を伝えています。沖縄とベトナムの利点を融合させたグローバルなガラス作りは現在もなお進化し続けています。

と、HPに書かれてるように
ベトナムで作られています。

うーん・・・。
もちろん沖縄で作られてる物もあったんですが
種類が少なく
気に入った物を見ればベトナム産。
悩みましたが
「同じ琉球ガラスだ!」
と、納得しいくつか購入。
沖縄20081029_0000_R
沖縄20081029_0002_R


こちらのお店はきちんと箱に入れて
しっかり梱包してもらえるので
スーツケースに入れて持ち帰りましたが
大丈夫でしたよ。


日月さんで買わなかったことを後悔したので
この日は迷ったら買う!で
ちょこちょこ買っちゃいました^^



森のガラス工房


昨日ぼんやりしていて
ホシノ酵母を起こす時
冷蔵庫の水そのまま使ってしまいました。

出来た時匂いはいつもと同じ感じなので
大丈夫かな?と、思ったら
大丈夫ではなく
発酵力がすごく弱くて
夜中仕込んだ生地が
今現段階まだ2次発酵中。
はぁ・・・。
今日中に焼けるかなぁ。

花人逢
沖縄20081011_0019_R
メニューはピザのみ。
大きさは二種類あります。
こちらは大きい方。
早めのお昼だし
朝たくさん食べて、道の駅でも買い食いしたので
大きな方一枚で十分でした。
濃い目のピザはビールに合いそう^^
チーズもたっぷりで意外とお腹にたまりますよ。
沖縄20081011_0017_R
ドリンクのグラスも色々ありました!
これ小さそうに見えますがかなり大きな四角です。
オレンジジュース。
沖縄20081011_0018_R
こちらはアセロラジュース。
これが一番美味しい。
甘酸っぱくて、今まで飲んだことあるのより
すっきり感があって好きです。
沖縄20081011_0016_R
マルベリージュース。
ぶどうっぽいけど、ぶどうより味はさっぱりめです。
これも美味しいですよ。
上のアセロラのグラスもこちらのグラスも
かわいい^^
沖縄20081011_0020_R
取り皿もこんな感じで
欲しくなっちゃいました^^
沖縄20081011_0022_R
着いたら入り口で名前書きます。



山道をぐんぐん進みやってきました。
すばらしいロケーションで
気持ちのいい場所です。
観光客のみなさんが来るのもわかります。

すばらしい景色を載せたかったのですが
全部自分が写ってるので
載せれなくて残念。
食べ終わったら是非記念写真撮って下さいね!!

平日でも混むので早めに行った方がいいと聞き
着いたのが11時15分。
車はすでに数台止まってます。
そして中ではもう食べてる方もいらっしゃいます!!

食べログでは12時オープン。
お店の看板は11時半オープン。
しかし11時15分の時点で数組食べてらっしゃる!?
何時なのでしょうか?

あたし達が食べて出る頃には
かなり並んでらっしゃったので
並ばずに入るためには
12時までに着いた方がいいと思いますよ。
花人逢
I VENTICELLI  イ・ヴェンティチェッリ *西宮
イヴェンティチェッリ20081016_0000_R
冬瓜、大根、ナスビ、かぼちゃ、さんま。
などなどたくさんんの食材が一皿に収まってます。
そのままでも美味しいですが
すだちをしぼってさっぱりでもいけます。
イヴェンティチェッリ20081016_0002_R
ジャガイモのフォカッチャ。
熱々です。
ハーブも入ってて美味しかったです。
写真じゃ分かりにくいけど
すごく小さいです。
おかわりは聞かれなかったのでないのかな?
イヴェンティチェッリ20081016_0003_R
パスタは2種類から選べます。
薩摩三軒豚の三枚肉のラグーソース。
太い生麺にしっかり濃い目のソースで
ボリューム満点。
この生麺ですがちょっとやわらかいんです。
こんなものなのでしょうか?
見ての通りお肉もいっぱいで
塩分しっかりめですが美味しかったです。
イヴェンティチェッリ20081016_0004_R
お魚はなんとかふぐです。
なんだっけ・・・^^;
ぱさつかず、焼き加減はグッドです。
奥はいわし。
ソースは二種類で
ゴーヤを使ったマヨネーズベースのソースと
お豆のソース。
どちらもそんなにひつこくないです。
下には万願寺唐辛子があって
美味しかったですよ。
イヴェンティチェッリ20081016_0005_R
コーヒーのケーキと杏のアイスとゴマのブラマンジェっぽいもの。
少しずつですが、まったく違う3種類の組み合わせは
嬉しいですね^^
イヴェンティチェッリ20081016_0006_R
最後は紅茶です。
イヴェンティチェッリ20081016_0007_R

コレで1995円は嬉しいですね。
これにメインなしで1365円。


平日の11時40分ぐらいに行きましたが
半分ぐらい埋まってました。
しかし、あたしの後の方はお断りしていたので
予約席みたいです。

お店を3人で回してます。
接客が1人なので
十分行き届いてないのは残念だなぁ。

外のメニューには
メニュー構成しか載せてないので
サービスの方が
全部口頭で説明するので
時間が取られ、結果バタバタしちゃってます。
初めに本日のメニューを書いてあれば
バタバタも少しは改良されるのでは?

それでもお料理運んだり
来るお客様の対応など
1人では無理だと思います・・・。

ゆっくり落ち着くお店でなかったのは
残念です。



I VENTICELLI  イ・ヴェンティチェッリ


今日靴とジーンズを買ったんだけど
どちらも良い店員さんにあたったので
お目当てが買えました^^
ジーンズはなかなか自分では上手に選べないので
良い店員さんにあたるとすごく嬉しいです♪
道の駅 許田
沖縄20081011_0005_R
外間かまぼこ工房。
お安いお値段で
作り立てが並んでました。
沖縄20081011_0008_R
タコ入りかまぼこ60円。
安い!と、思ったら想像してた
お魚の練り物のかまぼこではなく
ふわふわの天ぷらって感じ?
このほか150円のかまぼこもあったので
そちらはお魚の練り物なのかも?
箱入りも売ってるので人気店なのかしら?
沖縄20081011_0010_R
この看板ちょっと・・・^^;
かわいいんだか?なんだか・・・?
沖縄20081011_0011_R
シンプルにミルクソフト。
牛乳は嫌いなのに
ソフトクリームはもっと
牛乳っぽい物が好み。
美味しいけど、ちょっと甘みが強いかな?
沖縄20081011_0006_R
みつ矢本舗のサーターアンダギー。
お目当ては歩のアンダギーだったんですが
日曜日にはお店は休みで
買えなかたんです。
なので、こちらで初アンダギーです。
沖縄20081011_0012_R
結構種類がありましたよ。
シンプルなのと黒糖をチョイス。
さてお味ですが素朴な感じで
甘みも控えめ。
すぐ食べたら表面サクサクで美味しい♪
翌日食べたらさすがにサクサク感は失われてました。
(トースターで焼けば復活したそうですよ)
沖縄20081013_0009_R
そしてテレビで見て気になってたブルース。
見た感じスポンジケーキ?
けど、初めての食感。
きめ細かい生地は一見スポンジですが
ふわふわではなく、むっちりなんです。
ムシパンをきめ細かくした感じ?
カスタードと書いてますが
カスタードクリームが入ってるわけではなく
風味って感じ。
他にブルーベリーもありました。
なんとも不思議な御菓子。



朝ごはんたっぷり食べて
まずの寄り道は道の駅。
すごい賑わってます~。

ホテルから一時間ほどなので
朝ごはん食べてそう時間も経ってないので
それぞれ味見に少し食べました。
残りは夕方のおやつ^^

ここに水族館のチケットが売ってて
250円ほどお安いので
チケット買うついでに寄ってみるのはいかが?
道の駅 許田

お昼からやむとの予報に
空をちらちら眺め
洗濯しました。
洗濯してたらお隣さんも出てきたので
「こんにちは」
と、お声かけしたら
旦那様でした^^
なんだか恥ずかしそうでした^^;
主婦目線で言えば
お洗濯手伝ってくれるなんて
素敵じゃないですか~
残派岬の朝食
沖縄20081011_0000_R
和洋中と結構種類があり
ちょこちょこ取ってしまいました。
全体にこんな感じ~。
パンケーキあり、おかゆあり^^
沖縄20081011_0001_R
左のお皿は、もずくの天ぷら、サトイモと豚肉の中華煮込み、
豆腐シュウマイ、ゴーヤのお漬物。
美味しかったのはゴーヤのお漬物!!
奥のミッキーのパンケーキも焼きたてを食べれるので
これも美味しい!
もずくも歯ごたえがあって
今まで食べてた物より美味しく感じましたよ。
沖縄20081011_0002_R
奥はサラダ。ドレッシングも数種類ありました。
ヨーグルトにはジャムを。
デザートはパイナップル。
これも甘くて美味しい!
手前はシークワーサーのゼリー。
ドリンクはグアバドリンクです。

13階のレストランからは
海が一望できてすごく気持ちいいです。

付いてる朝食なので期待せず行きましたが
予想以上の品数、味も良く
かなりたべすぎました^^


なんか急に暗くなるのが早くなったね。
ちょっと時間の感覚がくるいそうだわ。
boulangerie labo ficelle ブーランジェリー・ラボ・フィセル
ぱんちゃん20081017_0002_R
今回一番気に入ったのがこのリュスティック!!
4個190円なんて嬉しすぎ~~。
焼き戻してパカっと割って
熱々にバター落とすと幸せ~~。
カリッとしてるのに、中はふんわりむちっと。
そして1個が軽いんです。
決して食べ応えないわけじゃないんだけど
美味しさゆえ?すぐ次に手が伸びます。
ぱんちゃん20081017_0001_R
プチメゾン。こちらも4個190円。
バケットのミニサイズです。
同じくシンプルなパンで
お食事にも合うし
そのままでももちろん美味しい!!
ぱんちゃん20081017_0000_R
胡椒が練りこんだ生地に
ウィンナーの輪切りが入って
チーズをトッピング。
胡椒がしっかり効いてるので
おつまみにもいけそう。
1個が大きいので食べごたえあり!
ぱんちゃん20081017_0003_R
色んなお豆が入ってます。
お豆に弱い^^
お豆がゴロゴロ入ってるので
アンパンを食べてる感じの満足感。
ぱんちゃん20081017_0008_R
もちもちアンパン。
小ぶりですが餡たっぷり♪
表面パリッと、中はむち~っとした生地で
餡も上品な甘さでバランスがいいです。
ぱんちゃん20081017_0007_R
かぼちゃのパン。
今回買ったパン生地の中で
一番水分多めかな?
中がしっとりして
かぼちゃの自然な甘みに
あんこが少し入ってます。
ぱんちゃん20081017_0006_R
お隣はモンシュシュさんです。

たまたま食べログで見つけて
まだオープンして間もないので
混まないうちに行こう!と、思っていたら
もうすでに大人気のお店でした^^

この日は2時過ぎに行きましたが
お客さんいっぱいで
売ってる2人のお姉さんは大忙し。

忙しい中ずっと笑顔で接客されてて
こういうお店大好きです!!

お味はどれも美味しいし
お値段はすごくお手ごろ。
今回は全部で800円。
(リュスとプチメゾンは友達と2個ずつ分けました)
そして300円で一枚チケットが頂けて
10枚でパン1個と交換。
嬉しいですよね!!

パンの種類も多くて
まだまだ買いたいパンがあるので
必ず再訪します!

パンですが
朝一からあるものと
2時からあるものがあります。
お勧めのリュスも14時から。
なので、お目当てがある場合は
お時間確認してみてくださいね!

電話予約も可能ですよ。
こちらにも色々載ってます^^

boulangerie labo ficelle  ブーランジェリー・ラボ・フィセル

今日はまた急に冷え込んだぁ。
半袖にフリース着てます^^

ミッシェルバッハ *夙川
ミッシェルバッハ20081016_0001_R
エクレアは5種類ぐらいありましたが
今回はシトロンを選んでみました。
ミッシェルバッハ20081016_0002_R
クリームたーーーっぷり!
酸味がしっかり効いててさわやかです。
けど、チョコとは合わないし
やっぱりエクレアはチョコが一番なのかも?
これは自分の選択ミスです。
シュー生地はもう少ししっかり焼きこんでるのが好み。
ちょっとやわらかいなぁ。
ミッシェルバッハ20081016_0000_R
こちらはミルフィーユ。
まわりにパイ生地が付いてます。
ミッシェルバッハ20081016_0003_R
一番トップのパイはキャラメリゼされて
パリッと美味しい!
中のカスタードは
ちょっとぽってりかな。
ミルフィーユなのでしょうがないかもしれないけど
もう少しゆるめでもいいのでは??
確か300円台でお値段はリーズナブルです。


雑誌でパリで修行された息子さんに変わり
ショーケースの中身も以前と変わってました。

あたしがお伺いした日も
何かの取材をされてて
息子さんは若い方でしたよ。

こちらで大人気のクッキーも
相変わらずの人気で
予約分がどどーんと詰まれてました。


ミッシェルバッハ
ブルーシールアイス
沖縄20081010_0052_R
マンゴーアイス。
よくみず頼んだので
マンゴーとバニラが混ざってて
ちょっと甘かったです。
美味しかったんだけど
さっぱりしたかったので
これは自分の注文ミス
沖縄20081010_0053_R
ソフトクリーム。
濃厚!って感じではなかったような・・・
結構甘めでした。
沖縄20081010_0051_R
自販機に発見。
こういうのって美味しそうに見えますよね。
けど、普段牛乳も、コーヒーも、コーヒー牛乳も飲まないので
一口飲んだけど比べる対象がないです^^;
沖縄20081010_0050_R
建物のなかにあるんですが
違うメーカーのアイスや、
31もあって、なかなかアイスの密集地帯でした。
沖縄20081010_0049_R
夕飯の後北谷をうろうろ~。
洋服見たり雑貨見たり。


最後にアイスを食べようと
地元の牧場直営のアイスの店
(名前忘れちゃいました・・・)
に行ったら
行った日に限り18時閉店で食べれず。
しょうがなくブルーシールにしました。

ブルーシールアイス

この後車でホテルに戻り
大浴場へ。
22時半ぐらいだったかな?
お風呂大混雑時間帯だったみたいで
着替えのかご確保も一苦労。


おまけにシャワ~を使うのも
並んで順番待ち。
ひょえええ~。
そんなの並んだの初めてだよ!!

明日は早めに入らないきゃ!
みんな12時就寝。
おつかれさまでした~。
きんぱぎんぱ ~金波銀波~
沖縄20081010_0036_R
突き出しは三種類。
豚の耳のマヨ和え。
冬瓜と茄子の味噌和え。
菜っ葉。
どれも美味しかったですよ。
沖縄20081010_0037_R
豆腐チャンプル。
お店で食べるのは初めてです。
もやし、にら、豚肉、豆腐。
お豆腐が違うからか、豆腐自体にしっかり味が入ってます。
固めの島豆腐だからなのでしょうか?
お豆腐に味がしっかりしてるので
薄味だけど、全体に味がまとまってます。
沖縄20081010_0038_R
ネックのから揚げ。
山盛り~。衣が多い~。
まあお値段も安いしね。
沖縄20081010_0039_R
タコライスのピザ。
今回タコライスを食べる余裕がないので
これで代わりです。
具の味がしっかり濃いので
お野菜がもう少しあれば、さっぱりしたかな?
けど、好きな味です。
タコライス。食べたかったぞ!
沖縄200810_0040_R
これがやってきた時
「誰?これ頼んだの??」
と、思ったら餃子でした。
まあ居酒屋さんの餃子って味です(どんな?)
沖縄20081010_0041_R
あおさともずくの天ぷら。
あおさは、四国で食べた物と違って
ややもったりしてて、残念だったけど
もずくは美味しい!
外カリカリ、中ふわふわ。
これはもっと食べたいなぁ。
沖縄20081010_0042_R
てびちの煮物。
コラーゲンたっぷり♪
こってり甘辛で、身もほろりと崩れます~。
一緒に炊いてる厚揚げや菜っ葉も
エキスをすって美味しい!
男性陣は苦手らしく
女性陣だけで食べました。
美味しいけどこってりなので
1人一個で満足です。
沖縄20081010_0044_R
これなんだっけ・・・。
濃い味のお肉とお野菜が巻いてあります。
これがすごく味が濃かった。
もう少しご飯を増やすか
お肉を減らすか?
味は悪くないのですよ。
沖縄20081010_0045_R
まぐろのユッケ。
これも結構味が濃かったよ。
それに甘みが足りないので
醤油の味が濃くて
後で喉が渇きました。
沖縄20081010_0046_R
ガーリックチャーハン。
コレ、美味しかった!!
ニンニク効いてて味もいい加減でグッド。
沖縄20081010_0047_R
クーポン持参で頂いたデザート。
マスカルポーネに黒蜜がかかって
こってりだけど、これが美味しい!
お腹いっぱいだけど
ちびちび食べちゃいました。
沖縄20081010_0035_R
目の前に無料駐車場があって便利ですよ。


ホテルで少し休憩して
夜の北谷に繰り出しました~。
沖縄料理専門店にしたら
あまり得意じゃない人には辛いので
今回あえて居酒屋でお手軽にしました。

こちらのお店掘りごたつでゆっくり出来るし
何より店員さんの接客がよく
楽しく食事出来ました。

お値段も居酒屋なのでお手ごろで
飲んでも4人で一万円行かなかったですよ。



きんぱぎんぱ
無添加プリンのお店 Poussin (プーサン) *大阪
プーさん20081017_0000_R
ひゃ~~!!
ちゃんと綺麗に拭いてから写真に収めるべきでした。
見苦しくてごめんなさい。
こちらはミルクキャラメルプリン。
キャラメル味はやや控えめですが
ほろ苦く、すーっと入っていきます。
気に入ったのはこのプリンの固さ。
トロトロでもなく、しっかりでもなく
ぷるるんとして、絶妙の固さなんです。
プーさん20081017_0001_R
こちら、さらに見苦しいですが
ジャスミン茶のプリン。
個人的にはこっちが好き。
やさしい味のプリンに後からジャスミンの香り
味が追いかけてきます。
さわやかな味で、とっても好きです!!
プーさん_R


お友達お勧めのプリン。
ようやく買いに行けました。
電話で予約しましたが丁寧な対応に好印象♪
お店でも笑顔で迎えてくださり
とても気持ちの良いお店でしたよ。

このほか、グレープフルーツのプリン
さつま芋のプリン、バナナプリン、栗のプリンなどなど、
たくさんあります。

シンプルなプリンはまた食べれると思い
今回外したので、次回は買いたいな。

プーサン
御菓子御殿
沖縄20081010_0055_R
パフケーキ(名前は違います)
コレ、美味しかったです!!
スポンジはまさに「パフッ」って感じで
軽くてふわふわ~。
中にはカスタードと生クリームで
生クリームがミルキーな感じ。
洗練された高級な味ではないけど
なんとも落ち着く味です。
沖縄20081010_0054_R
上には紫芋ペースト。
洋菓子用にアレンジされてなくて
もさっとしてお芋そのもの。
けど、スポンジも生クリームも美味しく
お試しで食べて特に期待したわけではないだけに
美味しかったです!
沖縄20081013_0006_R
プレーンバーム。
しっとりして、可もなく不可もなく。
沖縄20081013_0008_R
黒糖バーム。
こっちのが美味しいかな?
お手軽価格なので
黒糖の味も控えめですが
美味しかったです。
沖縄20081013_0007_R
変わったところでさんぴん茶ケーキ。
こちらはまだ食べてません。

今回泊まるホテルの目の前にあったのが
お菓子御殿。
ここの紅芋タルトは有名ですよね。
タルトや焼き菓子も一個から買えて
試食もたくさんあるので
好みのものを見つけるのにいいですね。



御菓子御殿

沖縄20081010_0032_R
こちらが今回のホテル
残派岬ロイヤルホテル。
特にこだわったわけではなく、
和室があって、大浴場があって
お値段のお手ごろ!と、言うので
ぱっと決めちゃいました。
けど、お部屋も少しずつ改装してるみたいで
泊まったお部屋はすごく綺麗でした。
海が目の前で、13階で朝食を取る時は
海を見ながらゆっくり頂けました。
やむちんの里&ガラス工房日月
沖縄20081010_0027_R
沖縄20081010_0028_R
突然の豪雨はやまないので
首里城の見学は最終日にまわし
焼き物を見に行きました。
しかし、その頃にはすっかり晴れ。
この読谷には
一箇所に集まってます。
一番気に入ったお店はギャラリーうつわ家さん。
普段使いしやすい物がたくさんありました。
今見返したら、読谷のやむちんの里では
この2枚しか撮ってないみたい^^;
これじゃあ、全然伝わりませんね。
沖縄20081010_0029_R
その後向かったのはガラス工房日月さん。
(またもこの一枚のみ。見るのに必死だったんですね)
とても素敵なガラス達。
沖縄に来たらグラスを買おうと思っていたので
じっくりじっくり見て
悩みに悩みました。
とても気に入ったのですが、欲しいサイズより
若干小さかったんです。
旅行初日。
急いで買うことはないと、お店を後にしましたが
この後最後まで日月さんを超えるガラスには出会えず
ここで買わなかったことを激しく後悔(泣)
どうしても諦めきれず
こっちに帰ってから日月さんに電話してみました。
送ってもらえないかと聞いたところ
今は手いっぱいで発送は行ってないらしいです。
そのかわり、大阪で買えるお店を教えていただき
グラスがあるかどうかはまだわからないのですが
うまくいけば、買えるかも??
旅先の買い物は難しい~。

A&W ハンバーガー
沖縄20081010_0021_R
おそばの後なので控えめにオーダー。
このポテトが駄目だった~。
普段こっちで食べてるファーストフードの
カリッとホクホク塩味じゃないんです。
変な下味に、中のポテトはねっちり。
うーん。このお店だけこんな感じ??
沖縄20081010_0022_R
メルティーリッチです。
最初の一口だけしか食べてないので
ソースまでたどり着いてなかったと
今HP見て気が付きました^^;
沖縄20081010_0020_R
小さいほうがSですが
結構量がありますよ。
グラスサービスは嬉しいです。

沖縄で走ってると、あちこちで見かけるこちらのお店。
せっかくだしと、おそばを食べてすぐ入ってみました^^
オーソドックスにハンバーガーにしちゃいましたが
どうせならもっと変わった物にすればよかった??

他のも食べてみたいと思い
旅行中にもう一回行く?なんて話してたけど
結局お腹に入る時間がなくって・・・。
帰るまでに違うハンバーガー2軒行ったんですもの^^;


A&W

久々に自転車で苦楽園まで買い物に。
雑貨屋さんやセレクトショップが多いエリアですが
実は全然行けてません。
あまり道がわからないので
つい足が遠のいてしまって^^;

ついこの前雑誌で見た
ZAC-COK 閉店してましたよ。
ベーグル通販専門店 coco bagel 
沖縄20081010_0033_R
さつま芋チョコのベーグル。
ぷっくり大きなベーグルの中に
角切りのさつま芋とチョコが入ってます。
ホテルで食べたので焼き戻せなかったのですが
むぎゅっと噛み応えのある生地。
チョコとさつま芋は少ないので
味のインパクトが弱いかなぁ。
沖縄20081010_0034_R
こちらはかぼちゃチーズ。
かぼちゃも角切りです。
チーズなので焼き戻せたらもっと美味しかったかなぁ。
どちらも生地が美味しかったので
プレーンを買って何か挟めば良いかも??
沖縄20081010_0019_R
目立たないので見過ごし注意。

おそばを食べて外を出たらじゃじゃぶり!!
道路も水が溜まってます。

せっかくなので沖縄でパンを買って帰りたかったのですが
行きたいお店は日曜休みが多く
帰る前に買うことを諦めました。

おそば屋さんから程近いこちらで
2個だけ買って
当日と翌日に食べました♪

カードを作りますか?と、聞かれたので
旅行客である事を伝えると
すごく喜んで下さり
すごく感じの良いお姉さんでした。

お昼過ぎに伺いましたが
店頭は品薄で
後は予約分があるのみだと言ってました。
人気のお店みたいなので
予約される方がいいですよ!


ベーグル通販専門店 coco bagel 

来年は花粉が多く飛ぶとの事。
え~今からそんな先の事??
Bakery 点心 *尼崎
点心20081014_0002_R
一斤600円の食パン。
このサイズ600円はお安い。
卵、添加物を使ってないんだそう。
最近食パン専門店増えましたよね。
点心20081014_0004_R
こちらはちぎって食べてみてくださいとの事なので
まずは大胆にこんな感じで~。
美味しい!!
写真でわかるかなあ??
綿のように剥がれるんですよ。
そして口に入れると、ふんわりしっとり。
そしてほんのり甘みがあって、どんどんちぎって食べたくなっちゃう!
家でパンを焼くようになって、
食パンの難しさを実感してます。
こんなパンが焼きたいなぁ。
点心20081014_0001_R
サンドも色々あって、今日はエビチリサンド。
150円ですが、こんな海老が4つ入ってました。
エビチリは辛さ控えめ。
食パンが美味しいので
もちろんサンドウィッチも美味しい!!
他にも数種類サンドがあるそうですよ。


沖縄のレポの続きの前に
すごく気に入ったのでこちらのお店をアップ!

お友達にお勧めされて
買いに行こうと思ってたら
配達もしてるよ~と教えてもらい
早速電話。
我が家はお店から比較的近いので
一本から配達してくださるとの事。

電話でも「おはようございます|」
と、感じが良かったんですよ。

お昼から配達してくださったんですが
来てくれたお兄さんは
電話と同じ方なのかわかりませんが
すごく親しみやすい男前でした^^

「ここならいつでも来れますんで電話くださいね。」
「もしお店に来られる時は必ず電話予約してくださいね。
最近は12時半には完売することもあるんです」
と、おっしゃってました。
人気が出て買いにくくなる前にと思ったら
もう地元ではかなりの人気みたいですよ。

お兄さんの人柄
パンの味。
すごくすごく気に入ったお店です!
明日はトーストしよう!

尼崎市武庫之荘5-13-4
パンの焼き上がり・販売は11:00~
電話&FAX 06-4981-0248
定休日 水曜日
てんtoてん  *沖縄
沖縄20081010_0007_R
木灰すば630円。
手打ちの麺は、平べったくてちょっとうねってます。
歯ごたえはしこしこ。
噛み応えあって、少なそうですが
良く噛んで食べるので以外とお腹が膨れます。
沖縄そばの上に乗ってるお肉はお店によって
個性がありますがこちらのは
脂身はほどよい量で、柔らかく
ちょっと甘めで美味しい!
おだしはカツオのしっかり効いたおだしで
この味関西人好きだと思います。
ちょこっと乗ってる紅生姜の相性もグッド。
沖縄20081010_0001_R
靴を脱いで上がります。
落ち着く店内ですよ。
今回は5人だったので2階の広い部屋を
使わせてもらいました。
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古代米のおにぎり。
横に付いてる肉味噌を付けて食べます。
ちょっと甘めでこれも美味しい!
買って帰ることも出来ますよ。
沖縄20081010_0005_R
メニューはこんな感じでシンプルです。
沖縄20081010_0002_R
このお箸で食べます。
この後違うお店でもこのお箸を見ました。
メジャーなのかしら?
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お店は隠れがチックで
ぱっと見わかりにくいです。
お店に入ってすぐ
すごいスコールで、走って車に戻ったので
外観が撮れず残念。
沖縄20081013_0022_R
レジにはちょこっとおみやげ物も置いてて
見てると「どうぞ~」と薦めてくださった沖縄ドーナツ。
黒糖の味が濃くて美味しい♪

沖縄の第一食目は沖縄そば。
メニューは、おそばは一種類のみ。
こちらのお店では木灰そばと言う名前です。
ゆったり落ち着いた雰囲気で
店員さんも親切です。

初沖縄そばですが、とても気に入りました。
きっとお店によって味も違うんでしょうね。
もう少し滞在が長ければ是非他のお店のも
食べたいと思いました。

ちなみに人気の首里そば前を通りましたが
開店前で数十人並んでましたよ。



てんtoてん

2泊3日で沖縄に行ってきました♪
少しずつアップして行きます~。
ブレッド&サーカス
20080723_0011_r.jpg
プール380円。
20080723_0012_r.jpg
HPの説明どおりオールマイティーなパン。何にでも合います。
適度にむっちりして、外バリッ!オープンサンド、バターと色々楽しみました!
20080723_0017_r.jpg
グリッシーニ。これは一口だけ頂きました。
これって、どうやって食べるもの?わからず、そのままかじっちゃいました!
20080723_0018_r_2.jpg
アーモンドアロハースビッツ210円。
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ラスクとは違い、そんなにカリカリじゃないんです。
アーモンドの味がして、噛めば噛むほど味が出るっていうの?
ちょっと癖になるお味。
20080723_0010_r_2.jpg
こちら試食ですと、入っていた
食パンです。
家で角食焼きますが、このきめ細かい綺麗な
食パンにはなかなかならないんです。
理想の食パン!という食パンです。
20080723_0000_r.jpg
予想以上に大きな箱で来てびっくり!
丁寧に梱包してありましたよ。


以上2人で取り寄せたので
すべて半分にしてあれこれ味わえました。
どれも共通して言えるのは
表面バリッとして、ハード系の醍醐味を味わえます。
3500円以上送料無料というのも
嬉しいですね。


ブレッド&サーカス
ブレッド&サーカス
20080723_0005_r.jpg
ルビーブレッド335円。ニンニクとドライトマトのパンです。
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そんなにハードな生地ではないです。
中に細かいドライトマト、にんにくが入ってますがほんのりなので、どんな食べ方でもいけそうです。
20080723_0013_r.jpg
フランスコッペ280円。
20080723_0014_r.jpg
大好きなバケットのもっちり感で言えばやや物足りないけど、
粉の旨みがぎゅっとつまってて、しんぷるで美味しい!
サクサクに焼いてバターでためました!!
20080723_0015_r_2.jpg
テキサスコーンブレッド400円。
20080723_0016_r.jpg
パン生地は水分を含んでて焼くとバリッとなります。
こちらは今まで食べたことないお味。HPには
「とうもろこし粉の細挽き、中挽き、粗挽き、グリッツ、コーン粒を使用し、
単純ではない奥深い味になっています」との説明書き。
このパンは好みが分かれそうなお味かなぁ。
20080723_0009_r.jpg
ポテトクラウン。330円。ジャガイモのゆで汁も使ってるんですって。
普段食べるジャガイモ練りこみ系は、ソフトな生地でもっちりだけど、
こちらはバリバリっと、なかなか歯ごたえが面白い!


ブレッド&サーカス
20080723_0007_r.jpg
通販を決めた大きな理由はこのパン♪
ピロウシリーズの芋南京小豆。498円。お、重い・・・(嬉しい重さ)
20080723_0008_r.jpg
入ってます、入ってます~。どーんとさつま芋。
すごく甘いさつま芋で、しっとり。
その周りに小豆とかぼちゃ。どれも素材その物の甘さです。
焼き戻すとさっくりパン生地。
そしてチーズが意外ですがこの塩分がアクセントになり、邪魔にならないんですよ。
20080723_0003_r.jpg
ばななブレッド。498円。バナナ一本分入ってるそう。
20080723_0004_r.jpg
名前はパンですが、食べればケーキみたいでリッチな味。
そのままではしっとり、みっちり詰まった感じ。
焼けば表面くさっくりで軽い感じ。
スパイスが効いてるので敬遠してましたが、これ美味しい!!
スパイス苦手だけどオッケーでした!
20080723_0001_r.jpg
コモ湖のフラットパン550円。今回一番の大物^^
こんなに大きかったのね~。届いてびっくり。
20080723_0002_r.jpg
薄くスライスして、バターでシンプルに食べたり
残り物のカレーとチーズを乗せてトーストしたり、
色々楽しめました。
表面バリッとして、中は適度にしっとり。
どんな食べ方もオッケーなオールマイティーなパンです。
カトリーヌ・ドゥ メディチ *神楽坂
神楽坂20080821_0000_R
オレンジのフィナンシェ。オレンジのと言う割りに、味も香りも弱いなぁ。
神楽坂20080821_0001_R
こちらはプレーン。見て分かるかな?焼き色が全然違うの。
当然食感もまったく違います。
こちらの方が表面さっくり。上のはふんわりです。

隠れた名店なんて事を書いてる方がいたのですが
正直「???」です。
焼き加減がさだまってないのも、お店としてどうだろう??

カトリーヌ・ドゥ メディチ
小花庵 *川西
小花庵20080815_0000_R
あたし達が行った時8割の方が注文してました。
あたしも色んな方のブログで見て決めてたのだ!
おそばも、切立をすぐ湯がいてます。
おそばは、詳しくもないし、専門的なことは、わかりませんが美味しいの一言。
天ざる1650円。
小花庵20080815_0001_R
どどーんと天ぷら。海老2匹、かぼちゃ、さつまいも、なすび、ごぼう、みつば・・・まだあったかも?
とにかくすごい!そして美味しい!
かなり多いので二人でわけましたよ。
写真取り忘れましたが蕎麦湯も美味しいんですよ。

おそば単品は850円。
大盛でも1050円と良心的。

ただ、お昼は混みます。
お盆に行ったから特別混んでたのかもしれませんが
12時前に着いたら満席。
そして席についてる方が誰一人食べてないのに驚き!
オープンは11時ですが時間がかかるのは
覚悟しなければいけませんね。

待つけどまた食べたいなぁ。

小花庵

ここんとこ11時を過ぎると
下の人がばたばた何かをしてるみたい。
すごく響くんだよね~。
けど、こういうことってなかなか言えないよね^^;
パティスリー クリ *明石
zepmk8lt.jpg
シューナポリ。ぷっくりしてるので小さそうに見えるけど結構ボリュームあります。
g7eyqbwb.jpg
すぐに食べたので、パイ生地もサクサクでやや甘みもあります。
その中にこんなにたっぷりのカスタード。
158円ならいいのではないでしょうか?
pg4hh4ds.jpg
焼き菓子たち。
zhau_5ly.jpg
なんで日持ちするのかと思えば食べて納得。
すごくアルコール吹き付けてるんです。
あたしがアルコール苦手だからじゃなく、
このアルコールの量は美味しさも奪ってます。
そんなに日持ちさせたいのでしょうか?
ymnnhllz.jpg
普通のクッキーみたい。
qxfu66as.jpg
これも今まで食べたフロランタンではワースト1位。
ねちねちで、歯にくっつくし、クッキー部分もぼそぼそ。

辛口でごめんなさいね。




パティスリークリ
オーボンヴュータン *東京
オーボンヴゥータン20080821_0001_R
適当に焼き菓子買ってきて~と、お願いしました。
オーボンヴゥータン20080821_0002_R
マドレーヌ?ふんわりしっとり。
オーボンヴゥータン20080821_0005_R
フィナンシェかな?すごく薄いんです。
風味に特徴あったんですが、
あたしの舌ではわからない~。
オーボンヴゥータン20080821_0006_R
これ美味しかった!チョコなんだけど、
このしっとりさが好き!
オーボンヴゥータン20080821_0003_R
ガレットも好みです~。ザクザクっとして
風味も厚みもいいです。
オーボンヴゥータン20080821_0004_R
こちらはパイ状になってて、中に木苺のジャム入り。
こういうの好きなんです~。
パイもサクサクで美味しいです。
焼き菓子は、ストライクゾーンが広いし
あまり詳しくはないので、細かい事はなしで^^;
オーボンヴゥータン20080821_0000_R
こちらはクッキー類が数種類コンパクトにまとまってます。
新幹線で買えるのと同じ?
オーボンヴゥータン20080829_0000_R
どれも美味しい!手前の左のは中にチョコ入り。
500円は高いのか?安いのか?
このクッキー食べて、他も食べたいなぁと思いました。

オーボンヴュータン 

日曜日おおまかに一週間のメニュー考え買い物するんだけど
昨日はお好み焼き、今日はチヂミと
微妙にかぶってるメニューになってしまいました^^;

紀ノ川サービスエリア 
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黒豆は大きくふっくらしてます。このお豆も美味しくパン生地もふっくら♪
sa20080831_0000_R.jpg
みかん、ブルーベリー、マーマレードの3種のジャムが巻き込んでます。
一番美味しかったのはみかんジャム。
甘酸っぱくて美味しい!パン生地もカステラっぽく、ふんわり甘みがあり美味しいです。
みかんジャムだけのパンがあったので、やはりみかんジャムが一番人気かな?
ジャムのみの販売もありましたよ。
sa20080831_0002_R.jpg
レジ横にありました。地元の牛乳を使ったプリン。
これは普通かな。


この紀ノ川サービスエリアは賑わってました。
ソフトクリーム、焼きたてのお饅頭、絞りたて牛乳などなど。
パン屋さんもすごく人が多かったので
人気のお店なのかも?

東京ばな奈
東京バナナ20080822_0000_R
定番だけど大好きな東京ばなな。ばなな大好きなのでこれは何回食べても飽きません。
冷やして食べるのがおきにいり♪
東京バナナ20080822_0001_R
今回初黒べえ。ほろ苦いココア生地にも中のバナナカスターは良く合います。
どっちも捨てがたい・・・。
同じくらい好きです!



東京ばな奈

ハートが食べたいなぁ♪

耳掃除が大好き(人のを取るのが)
何か良い耳掻きグッズはないかな?
と、思い検索してると
耳掃除をしてるYouTubeにヒット!
大きな耳垢がごぼっと取れる映像があり
思わず見入っちゃいました^^;
紅茶専門店 Le Luxe (リュクス) *芦屋
芦屋紅茶20080824_0000_R
私は苺のフレイバーティ。ポットで750円。ほんのりストロベリー味で
ミルク入れても美味しいかも?
芦屋紅茶20080824_0002_R
ケーキを食べたかったんだけど、
イチジクを使った物ばかりで断念。
スコーンにしました。1個250円。
ソフトでホロホロとして、ぱさついてないです。
スコーンの事はあまりわからないけど、美味しかったですよ。
芦屋紅茶20080824_0003_R
お友達はウバにしました。さし湯とミルク付き。
芦屋紅茶20080824_0001_R
こちらはチーズケーキ。味見に貰いましたが、どっしりしててなかなか濃厚。
ケーキセットで1500円なので、ちょっといいお値段ですね。
芦屋紅茶20080824_0004_R
広い店内はゆったり出来ました。



紅茶専門店 Le Luxe (リュクス)

前回二段でパンを焼いたら
焼き色がイマイチだったので
今日は夜パン生地を仕込んで
お昼から時間差で最終発酵しました。
やっぱり我が家は一段焼きがいいのかも?
綺麗な焼き色です^^


プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
現在前のブログから移行作業中です。
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