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スコーンと蒸しパン
かぼちゃチーズ_R
家にハートの型があったので
ハートで作ったスコーン。
この前のレシピにかぼちゃ70グラムを入れて
水分も減らしたんだけど
それでも多かったみたいで
スコーンじゃなくソフトクッキーになりました^^;
ホワイトチョコ入り。
水分が多いからか、膨らみも悪い・・・
ムシパン20090707_0000_R
もちもちムシパン目指して試作。
覚書。
粉65グラム(薄力粉と強力粉半々)
牛乳45グラム
砂糖15グラム
塩少々
元種20グラム
たくさん作って失敗は困るので
この分量で3つ分。
常温で2時間ぐらい発酵させて
一晩冷蔵庫で寝かし12分蒸しました。

出来は、もっちもち。
かなりもちもちです。
モチモチして、もう少しふっくらしたのが理想なので
次回は水分少し増やして
薄力粉オンリーにしてみようかな?
前ミスタームシパンで蒸す前の状態を見たとき
結構生地がゆるそうでした。
今回は初めてなので何も入れなかったので
次回は何かいれようっと♪
レーズン酵母でハムチーズパン
レーズン酵母ハムチーズ20090622_0001_R
暑いときにさらに暑くなることを^^;
朝急に思い立ち、
家にあるものでお惣菜パンです。
ハムとマヨネーズとチーズ。
レーズン酵母が冷蔵庫で待機してるので
いつでも焼けるのが便利です^^
牛乳入りの生地は
ふわっとして、好評でした^^
レーズン酵母 
レーズン酵母20090616_0002_R
3日寝かせたスコーン。
ちょっと、チョコ入れすぎ^^;
けど、サクッとしてほろりと崩れて
美味しい!!
今度は中身変えてまた作ります。
レーズン酵母20090616_0000_R
この間塩が足りなかったので
ちょっと増やしてリベンジ。
塩の加減だけで
全然違う!
シンプルで美味しいパンになりましたよ。
レーズン酵母20090616_0003_R
こちらも長さを短くしてみました。
中はウィンナー。
ハードパンの粉だったので
バケットモードで焼けばよかったんだけど
上のパンの後にすぐ焼いたので
スチームの準備が出来ず。
次回は先に焼きます。

今日は食べてないので
明日味見します^^


食べたので追記しました^^
レーズン酵母
レーズン酵母20090612_0002_R
今日レーズン酵母元種継ぎ足しました。
わかりにくいかな~
レーズン酵母20090612_0000_R
こんな感じ^^
レーズン酵母20090612_0001_R
ポコポコとても元気いいですよ。
チーズパンとプレーンパン
長かった~♪
レーズン酵母を作り
元種作り
(その間に失敗もあり)
やっと、今日焼けました。
ここに覚書を書いていこうと思います^^

レーズン酵母20090610_0000_R
チーズをたっぷりちらし
中にベーコン巻き込んでます。
焼き温度が低かったので
追加で焼き時間増やしました。
5分追加でやっとこの色。
次回は温度上げなきゃ。
上にはピザチーズ。
このチーズが塩分少な目みたいで
他のチーズでも試したいな。
長さが天板より長くて
端っこがくしゅっとなっちゃい
これも次回気をつけます^^
レーズン酵母20090610_0001_R
こちらは、時間通りでこの焼き色。
途中残り7分で250度まで上げたけど
もう少し早く上げて
色を付けたいな。
クープももう少し深く。
プロフィール

まあきぃ

Author:まあきぃ
甘いものとパンが大好き♪

こちらには自分の覚書として書いていくので
ちょっと辛口の場合も?

好みが違ったらごめんなさいね。
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